Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: T теплоносителя на входе и после теплообменника
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2, 3
Jamnightx
Подскажите пожалуйста, какая разница считается нормой между подачей и температурой после теплообменника

у нас система такая: 2 теплообменника на входе, в дом заходит 75 градусов теплоноситель, проходя через теплообменник теряется температура, после теплообменника уже выходит 48 градусов. Увеличить подачу не можем, шайба стоит.

Еще и Лукойл не догревает градусов 5 постоянно...
Галиев
Вы вопрос задали не совсем корректно.
О каком теплоносителе идет речь "после теплообменника"? Если греющий теплоноситель тепловой сети, то обратка после теплообменника должна быть не выше чем по температурному графику для ТС, иначе штрафуют за превышение температуры обратки. Если речь идет о горячей воде, то 60-75 С. Если греется отопление, то согласно температурного графика для Вашего дома.
RVR
Нормой считается, когда температуры соответствуют температурному графику работы тепловой сети. Определённых цифр нет, так как температурные графики различные для источников тепла.
Например, 95-70 оС при расчётной температуре наружного воздуха (например, при -32 оС).
При более высокой температуре наружного воздуха (например, при -12 оС) температура в подаче и обратке определяется по температурному графику тепловой сети, и эти значения будут менее 95 оС в подаче и менее 70 оС в обратке. Температуру в обратке можно занижать (в ИТП) по сравнению со значением температурного графика, превышать нельзя.
Jamnightx
прямая от РСО 75 градусов, после теплообменников в дом идет 48 и обратка в РСО 54. То есть обратка горчее чем в доме, это нормально?
Jamnightx
*отопление
Галиев
Цитата(Jamnightx @ 12.11.2018, 15:46) *
прямая от РСО 75 градусов, после теплообменников в дом идет 48 и обратка в РСО 54. То есть обратка горчее чем в доме, это нормально?

Температура обратки по определению не может быть ниже температуры нагреваемой воды. Вот заниженная температура отопления заставляет задуматься о причинах. Мож ПТО забит накипью/грязью, мож нехватает теплоносителя из сети, под отверстие шайбы что-то подогнало, много чего мож...
RVR
Цитата(Jamnightx @ 12.11.2018, 15:46) *
прямая от РСО 75 градусов, после теплообменников в дом идет 48 и обратка в РСО 54. То есть обратка горчее чем в доме, это нормально?


Предположение: ваш теплообменник может быть засорён/имеет накипь. Вы пробуете поднять температуру подачи в системе отопления, увеличивая расход тепловой сети, в результате завышаете обратку, но теплообменник не состоянии передать необходимое тепло (упрощённо "поверхности теплообмена не хватает").
Галиев
Цитата(RVR @ 12.11.2018, 17:10) *
Вы пробуете поднять температуру подачи в системе отопления, увеличивая расход тепловой сети


Цитата(Jamnightx @ 12.11.2018, 11:27) *
Увеличить подачу не можем, шайба стоит.
tiptop
Цитата(Jamnightx @ 12.11.2018, 15:46) *
То есть обратка горчее чем в доме, это нормально?

Температура обратной воды с греющей стороны должна быть выше температуры ОБРАТНОЙ воды нагреваемой стороны. Иначе и быть не может.

Укажите все 4 температуры.
И ещё расчётные температуры с шильдика водоподогревателя.
Галиев
blink.gif
tiptop
Цитата(Галиев @ 12.11.2018, 19:02) *
blink.gif


tongue.gif
RVR
Хорошо. При проектном расходе тепловой сети нет теплосъёма в теплообменнике (засорение, накипь ...), поэтому обратка тепловой сети завышена, а подача отопления не может нагреться.
Галиев
Цитата(tiptop @ 12.11.2018, 19:10) *
tongue.gif

Jamnightx
Цитата(RVR @ 12.11.2018, 19:27) *
Хорошо. При проектном расходе тепловой сети нет теплосъёма в теплообменнике (засорение, накипь ...), поэтому обратка тепловой сети завышена, а подача отопления не может нагреться.


теплообменники чистим регулярно, может быть такое, что мало пластин? если увеличить кол-во пластин теплосъем по идее увеличится? мы еще эксперимент проводили, делали перемычку, чтобы шайбу обойти, то есть увеличивали подачу отопления, помогало, но не сильно, на пару градусов, но и плата растет за отопление (у нас три 20тиэтажки 400 квартир).

Но вот про теплосъем я задумался после вашего ответа... Мы приглашали специалистов и толком никто не может дать ответ (тут все настолько изменили прошлые сантехники, что мы теперь не можем привести в порядок, пока деньги копим на новый тепловой узел), понимаю, что и вам тяжело не видя всей картины.

В общем мы пришли к выводу, что в связи с разными вмешательствами в систему отопления домов, нужно увеличивать диаметр шайбы на 30%, но мы за отопление тогда будем платить очень много. Просто в доме ремонты делают как хотят, мы постоянно находим нарушения, то полотенцесушитель от отопления, то батареи меняют, переставляют, добавляют, короче трасса увеличилась существенно, да еще многие площадь отопливаемую к вартирах увеличивают, убирая перегородки между лоджиями.
RVR
Косвенно об увеличении потребляемой мощности системы (приборы отопления увеличили, тёплые полы сделали на балконах и прочее подобное) укажет понижение температуры обратки системы отопления перед теплообменником (т.е. теплосъём больше, чем предусмотрено).
Но в вашем случае ещё и подача не догревается, а это вроде как не хватает теплообменника. Если есть возможность, можно попробовать добавить пластин и сравнить измерения показателей.
Увеличение оплаты за отопление будет не столько из-за увеличения расхода греющего теплоносителя, сколько из-за увеличения мощности системы отопления (добавились приборы, увеличилась потребляемая мощность).
Если бы вы увеличили только расход греющего теплоносителя (м3/ч) при неизменной мощности системы отопления (Гкал/ч), то просто бы получили увеличение температуры обратки (оС) - поток теплоносителя (м3/ч) был бы больше, и он не успевал бы охладиться в теплообменнике, но количество потребленного тепла (Гкал/ч) по счётчику осталось бы прежними.
Если многое уже пробовали, то да, можно добавить пластин. Но перед этим, чтобы понять, сколько именно пластин и с каким типом канала, сделайте запрос производителю на расчёт теплообменника, и сравните все параметры с вашими реальными данными. В итоге будет ясно, сколько пластин добавлять.
При запросе не указывайте максимальные температуры из «формального» температурного графика, а указывайте температуры, которые реально у вас на вводе в ИТП по факту.
Altelega
Если правильно понял вопрос в первом сообщении, то в своде правил проектирования теплопунктов есть такое:
Цитата
3. Температуру греющей воды следует принимать:
на входе в водоподогреватель - равной температуре воды в подающем трубопроводе тепловой сети на вводе в тепловой пункт τ1 при температуре наружного воздуха to;
на выходе из водоподогревателя τ02 - на 5 - 10 °С выше температуры воды в обратном трубопроводе системы отопления при расчетной температуре наружного воздуха to.
То что обратка в теплосеть выше обратки из отопления объяснимо, если углубится в основы теплообмена...

Цитата
В общем мы пришли к выводу, что в связи с разными вмешательствами в систему отопления домов
также можно сказать, что температурный график отопления уже не расчетный. В квартирах холодно?
Цитата
понимаю, что и вам тяжело не видя всей картины
для полноты картины: температуры на входах и выходах, информация с шильдика теплообменника, желательно расходы по теплосчетчику

ЗЫ
Хотелось добавить, что теплопередача ещё зависит от скорости потоков как греющей так и нагреваемой воды. Применяется разная компоновка, многоходовость или разбивается на пару теплобменников. Ваши 2 теплообменника в паре работают?
Может это лишнее.. просто сложилось мнение, что этим пренебрегают по умолчанию. Всё ведь расчитанно, все ли варианты предложены?
ИМХО
Martysha19
Товарищи специалисты, помогите, пжл. Имеется новостройка. От котельной подается в дом отопление примерно 90 градусов, а после теплообменника в дом уже идет около 60 градусов, в квартиры поступает немного ниже 60 градусов. Это нормальные потери тепла? Если не нормальные , то с чем это может быть связано?. Теплообменник пластинчатый, разводка труб горизонтальная. Система теплоснабжения 4- трубная. Независимая схема теплоснабжения через теплообменник. P.S Я не специалист, я житель, которому холодно и которому прилетает хороший счет за отопление.
Машинист
Цитата(Martysha19 @ 18.2.2021, 22:56) *
Товарищи специалисты, помогите, пжл. Имеется новостройка. От котельной подается в дом отопление примерно 90 градусов, а после теплообменника в дом уже идет около 60 градусов, в квартиры поступает немного ниже 60 градусов. Это нормальные потери тепла? Если не нормальные , то с чем это может быть связано?. Теплообменник пластинчатый, разводка труб горизонтальная. Система теплоснабжения 4- трубная. Независимая схема теплоснабжения через теплообменник. P.S Я не специалист, я житель, которому холодно и которому прилетает хороший счет за отопление.

Здравствуйте! Это не потери тепла, это режим работы. Который, кроме уазанных Вами температур, характеризуется еще несколькими величинами. Какая температура при этом на улице, и какая у вас в квартире? Ну и для полноты картины, метраж и счёт можно сказать) либо сколько причитается за отопление за квадратный метр.
tiptop
У меня для оценки загрязнённости водоподогревателя такая таблица:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
motov
Для анализа ситуации в каждом конкретном случае надо располагать 4 температурами и 2 расходами. Это температуры на входе и выходе со стороны греющего теплоносителя, температуры на входе и выходе со стороны нагреваемого теплоносителя и расходы обоих теплоносителей или хотя бы одного. Имея 4 температуры и хотя бы 1 расход можно определиться с ситуацией. А причин почему теплообменник может работать неадекватно очень много. Советую почитать статью из журнала Новости теплоснабжения "Пластинчатые теплообменники - дело тонкое". Вот ссылка https://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=2224
Т.е. пластинчатые теплообменники хороши, но требуют грамотного ухода, а с этим повсеместно проблемы.
Martysha19
Цитата(Машинист @ 19.2.2021, 4:44) *
Здравствуйте! Это не потери тепла, это режим работы. Который, кроме уазанных Вами температур, характеризуется еще несколькими величинами. Какая температура при этом на улице, и какая у вас в квартире? Ну и для полноты картины, метраж и счёт можно сказать) либо сколько причитается за отопление за квадратный метр.

На улице -15, в квартире 21. Котельная подает 90 градусов. А со счетом на отопление получилась такая вещь: дом должен был сдваться с индивидуальными счетчиками на отопление, но сдался без, в доме 657 квартир, 200 чел установили счетчики за свой счет, плоучилось так, что студия 27 метров без счетчика плптит за отопление 1200 (включая ОДН), такая же студия со счетчиком платит 1800. Дом 657 квартир за январь потребил 606 Гкал. Это за январь. В СПб январь был теплее февраля. Что будет со счетом за февраль, страшно представить. В принципе, если бы батареи были горячие - не вопрос. А так, счет есть тепла нет.(

Цитата(motov @ 19.2.2021, 8:40) *
Для анализа ситуации в каждом конкретном случае надо располагать 4 температурами и 2 расходами. Это температуры на входе и выходе со стороны греющего теплоносителя, температуры на входе и выходе со стороны нагреваемого теплоносителя и расходы обоих теплоносителей или хотя бы одного. Имея 4 температуры и хотя бы 1 расход можно определиться с ситуацией. А причин почему теплообменник может работать неадекватно очень много. Советую почитать статью из журнала Новости теплоснабжения "Пластинчатые теплообменники - дело тонкое". Вот ссылка https://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=2224
Т.е. пластинчатые теплообменники хороши, но требуют грамотного ухода, а с этим повсеместно проблемы.


Спасибо, буду вникать в тонкое дело.) Тепла хочется.)
инж323
Цитата(Martysha19 @ 19.2.2021, 14:53) *
На улице -15, в квартире 21.



Спасибо, буду вникать в тонкое дело.) Тепла хочется.)

Вы при 21 градуса воздуха в квартире считаете, что тепла нет? Температура поверхности отопительного прибора не критерий для обозначения "в квартире холодно". Ваш отопприбор в вашей квартире подбирается под возможную температуру теплоносителя в этом месте системы и может быть и маленьким и здоровенным, смотря какая в него поступает температура теплоносителя. и отопление вам обеспечивает +20 градусов внутреннего воздуха и Т поверхности стен на 4-5 градусов меньше, всё. Выше- своими силами и возможностями кошелька своего.
Composter
по Гост 30494-2011 в квартире минимально допустимая температура 18 , у вас же температура оптимальная. так что если у вас выше 18 то ук обычно не рассматривает такие заявки. нет требований фиксированных ни к температуре в трубе ни к размеру радиатора ни к его температуре.
если есть термостаты на приборах можно их покрутить.
если нет то выход один собирать жильцов и обсуждать перетоп чтобы у всех было +25 или сколько хотите, но тогда и оплата повысится.
ИОВ
Цитата(Martysha19 @ 19.2.2021, 14:53) *
На улице -15, в квартире 21. Котельная подает 90 градусов. ...
В принципе, если бы батареи были горячие - не вопрос. А так, счет есть тепла нет.
Тепла хочется.)

По нормам проектирования систем отопления расчётная температура в жилой комнате +20 град. У Вас выше - нет причин для жалоб вообще. Тепло в квартире есть, всем нормам соответствует.
Нижний предел теммпературы на поверхности отопительного прибора не нормирутся по очень простой причине - это не имеет прикладного значения, главное, что этот прибор обеспечивает в помещении температуру не ниже нормируемой.

Если Вы на столько теплолюбивы, то Вам нельзя жить в доме с центральной системой отопления. Только при индивидуальной системе (свой котёл) сможете обеспечить себе желаемую Вами т-ру 25...27 град.
авок
Выскажу свое мнение, не утверждение!
Если бы не было такой архаичной нормы, типа, не ниже +18*С, а было бы строгое соответствие температуры теплоносителя в стояках системы отопления Температурному графику, то жители не становились бы варварами и не ломали бы СО. Даже в пещере большая семья может надышать до 20, а маленькая не надышит и до 17. Но это же не повод писать жалобу вождю копать пещеру (жилое помещение) для них глубже. А ведь нужна еще и вентиляция ж.п.
1). 18-21*С не для всех комфортная температура. Особенно для мужчин и детей, если они любят ходить в трусах и майке. Не говорю про ночь, во сне вообще можно ноги отморозить при допустимом снижении от 18 еще на 3*С.
И вот, поколотившись об стенку (в переносном смысле), умельцы начинают увеличивать мощность ОП. Это в лучшем случае. В 2-трубке выкручивают балансировочники на обратке и вообще губят весь дом. Надо учитывать еще и кач-во монтажа СО. Как правило, отверстия приварки байпаса (замык. уч-ка) прожигают величиной со спич. головку, а не высверливают по Ду б/п.
2). Тип и мощность ОП должна соответствовать проекту. Но так как Т ТН ниже нормы, все меняют их на другие. Вместо, хотя бы примерной расчетной мощности, берут в 2-3 раза больше. Ведь они тоже не дураки. Видят, что Т ТН постоянно ниже нижнего. На всяк. случай ставят терморегулятор. Да и жар костей не ломит. Но из-за спичечных отв. в б/п при закрытом ТР падает все во всей системе.
3). Температура в помещении, величина переменная. Пустили О2 чз форточку- снизилась.
Пустили СО2 - поднялась. (Пришла из УК толпа проверять Т и надышали выше 25). Также и Т ОП, наприм. радиатора, тоже непостоянная. Открыли форточку, сразу упала- но это мелочь. ОП или трубы к нему м.быть забиты. Он м.б. установлен неправильно.
А вот стояки СО -д.б. величиной постоянной (примерно) и зависеть только от Т графика.
Поступила жалоба - пришли из УК, пощупали трубу и вынесли вердикт: а)."виноваты исправим", если Т существенно ниже, или б). "проблема у вас, хотите найдем, устраним, но платно", если ОП холодный при нормальном стояке, или, там, дует через сгнившую пену под окном.
А если Т стояка ниже, меняется или сильно разная по стоякам, то надо искать причину. Возможно, банальная разбалансировка. Не исключено, что некто выше греет лоджию с установленным там термовентилем, да еще с краном на байпасе.
4). Вывод. Если мощность ОП и параметры ТН соответствуют проекту и Тгр., то в Ж.П. в среднем будет комфортно даже без установки терморегуляторов на радиаторах. Да, с задержкой, т.к. котельная берет среднесуточное значение и не может и не должна реагировать на малейшие изменения. Это уже задача погодного рег-я в доме, если есть.
Было бы нормой, вывешивать в подъезде параметры и схемы теплоснабжения, инженерных систем, Тгр. с кратким пояснением. Какой никакой народный контроль.
5). Есть тема на Мастерград "Как правильно подключить биметаллический радиатор".
Много чего там рассказано про "вандализм" и не только жителей, но и "специалистов" ЖКХ.
В инете народ негодует по поводу "+18", вот несколько цитат.
-"Теплосети не реагируют никак, вменяя всем в моем доме, что если есть температура 18 градусов в квартире, значит претензий они не принимают, а то что температура теплоносителя 37-40 градусов на подаче - то это не аргумент - главное 18 градусов есть а больше они и не обязаны!!!"
-"ситуация такая же. теплоносители +28/+34ºС при наружной -17ºС. Приходили из Администрации сказали у вас в квартире норма +20ºС.....и если бы они не грели нормы не было бы.....это их слова......"
-"Да у нас то же самое было. Пришлось обратиться по электронке к В.в. Путину. Пекрвую жалобу направили в администрацию Алтайского края, откуда в администрацию г. Барнаула, оттуда в свою очередь в администрацию Жел.дор. района. Результатов никаких Отправил вновь по электронке вторую жалобу, что результатов нет. Из Администрации Президента сообщили, что запросили из Администрации Алтайского края все материалы, касающиеся вопроса изложенного в жалобах и что мне дадут ответ по результатам уже ихней проверки. И тут все закрутилось. Начались звонки,пошли комиссии, тепло появилось практически мгновенно. На бойлерной установили автоматы. И сейчас в нашем доме и других домах, обслуживаемых этой бойлерной не просто тепло, а даже очень Но это лучше чем замерзать. А администрация жел. дор. района лично мне заявила, что эту бойлерную держат на контроле. Спасибо В.В. Путину и работникам его Администрации.Н адеюсь, что кто-то понесет еще и персональную ответственность".
Так, что сражайтесь! На фото: Отверстие байпаса. На другой и б/п из оцинковки, и ОП по проекту д.б. другие со встроенными терморегуляторами (Сантехпром), а не такая реактивная установка типа "Катюша".
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Ashihara
Цитата(авок @ 20.2.2021, 15:30) *
Выскажу свое мнение, не утверждение!
Если бы не было такой архаичной нормы, типа, не ниже +18*С, а было бы строгое соответствие температуры теплоносителя в стояках системы отопления Температурному графику, то жители не становились бы варварами и не ломали бы СО.


Я не люблю +21 и тем более не люблю +18, но знаю, что варварами люди становятся по совсем другой причине: потому что есть возможность украсть тепло у соседей. Был бы индивидуальный учёт, полюбили бы и +21, кошельком за него проголосовали бы.

А так да, при капвложениях в 2-3-4-5 тыщ можно получить дома +27 без переплат за эксплуатацию.
tiptop
Цитата(авок @ 20.2.2021, 15:30) *
котельная берет среднесуточное значение и не может и не должна реагировать на малейшие изменения. Это уже задача погодного рег-я в доме, если есть.

Всё немного по-другому. И погодное регулирование в доме тоже не должно "реагировать на малейшие изменения".
Martysha19
Спасибо вам всем за ответы.) озадачила я вас.) Дом у нас проблемный не прошла пусконаладка. Возможно, причина в этом. Ходила еще по квартирам на разных этажах в разных подъездах. При одинаковой температуре радиатора есть холодные квартиры и есть теплые, где температура радиатора даже уменьшена. Попробую воспользоваться тепловизором. Боюсь, что затраты будут не 2-3-4-5 тысяч.
Neowise
У нас тоже в этом году график поджали. .
Причем именно поджали, а не в связи с холодами. Т.е. если на улице теплеет, то в квартире теплее не становится - график снижают. Некоторое время тепло за счет инерционности и регулирования по среднесуточной температуре, потом опять прохладно. Прошлые годы такого не наблюдалось.
Бизнэсс.
авок
Цитата(Martysha19 @ 20.2.2021, 18:41) *
Дом у нас проблемный не прошла пусконаладка... Попробую воспользоваться тепловизором.

ИМХО. Попробуйте еще проект ИТП заполучить со всеми параметрами ТН. У нас 6 лет автоматика ГВС и СО не была даже подключена. Когда мы, жители, попали в ИТП и указали причины отсутствия циркуляции ГВС, никто из УК, ГЖИ и подрядчика не захотел нас слушать. Дело пошло, когда мы отыскали проект и через ГЖИ стали требовать привести систему в проектное состояние. Советую, сразу сделать копии, у нас в УК кое что было, потом сказали, что какой-то инженер разозлился и съел всю документацию. Они больше 6 мес. не держались.
Необходимо проверить и соответствие монтажа проекту. Как правило, проекты посчитаны правильно, но монтажники могут все запороть. Вот, например, мне не хотелось бы иметь такую систему отопления в своей квартире. Если не обращать внимания на соединения и на сами ППР трубы в стяжке, я абсолютно не понимаю, зачем здесь по 2 запорных ШК.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
tiptop
Цитата(авок @ 21.2.2021, 14:34) *

Один из пары можно использовать как балансировочный.

Цитата(авок @ 21.2.2021, 14:34) *
Вот, например, мне не хотелось бы иметь такую систему отопления в своей квартире.

А что испугало?
Martysha19
Цитата(авок @ 21.2.2021, 14:34) *
ИМХО. Попробуйте еще проект ИТП заполучить со всеми параметрами ТН. У нас 6 лет автоматика ГВС и СО не была даже подключена. Когда мы, жители, попали в ИТП и указали причины отсутствия циркуляции ГВС, никто из УК, ГЖИ и подрядчика не захотел нас слушать. Дело пошло, когда мы отыскали проект и через ГЖИ стали требовать привести систему в проектное состояние. Советую, сразу сделать копии, у нас в УК кое что было, потом сказали, что какой-то инженер разозлился и съел всю документацию. Они больше 6 мес. не держались.
Необходимо проверить и соответствие монтажа проекту. Как правило, проекты посчитаны правильно, но монтажники могут все запороть. Вот, например, мне не хотелось бы иметь такую систему отопления в своей квартире. Если не обращать внимания на соединения и на сами ППР трубы в стяжке, я абсолютно не понимаю, зачем здесь по 2 запорных ШК.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Спасибо. Проектную документацию нашла, ищу специалистов, способных проверить построенное на соответствие проектной документации.
Машинист
Цитата(Галиев @ 12.11.2018, 16:47) *
Температура обратки по определению не может быть ниже температуры нагреваемой воды. Вот заниженная температура отопления заставляет задуматься о причинах. Мож ПТО забит накипью/грязью, мож нехватает теплоносителя из сети, под отверстие шайбы что-то подогнало, много чего мож...

Может. Теплообменник, подключенный на противотоке, вполне может вернуть обратку в сеть ниже подачи отопления.
tiptop

Да. Температура обратной греющей воды может быть как выше так и ниже температуры подачи нагреваемой воды.
Машинист
Цитата(Martysha19 @ 19.2.2021, 14:53) *
На улице -15, в квартире 21. Котельная подает 90 градусов. А со счетом на отопление получилась такая вещь: дом должен был сдваться с индивидуальными счетчиками на отопление, но сдался без, в доме 657 квартир, 200 чел установили счетчики за свой счет, плоучилось так, что студия 27 метров без счетчика плптит за отопление 1200 (включая ОДН), такая же студия со счетчиком платит 1800. Дом 657 квартир за январь потребил 606 Гкал. Это за январь. В СПб январь был теплее февраля. Что будет со счетом за февраль, страшно представить. В принципе, если бы батареи были горячие - не вопрос. А так, счет есть тепла нет.(

Спасибо, буду вникать в тонкое дело.) Тепла хочется.)

Интересненько получается, без счетчика в квартире выгоднее? Не знаю, само по себе это является ли основанием для проверки расчетов, но попробовать заявиться можно. Только нужно понимать, что выходят такие вещи самым неожиданным боком порой. Так, у нас один из жилых комплексов по требованию гжи тряхнули, и общедомовой счетчик на год с лишним вылетел из расчетов, недавно через суд признали обратно только. Тоже, хотели себе добиться подешевле, а вышло наоборот.
Обычно, когда по мне обращаются с такими вопросами, мол, вот я заплатил столько, а сосед столько, а квартиры одинаковые - отправляю всех в расчетный центр, пусть там разбираются, иначе с каждой спорной квитанцией бегать, некогда работать будет. Показания переданы точно, в срок, приборы исправны. Тариф утверждён. Какие ещё вопросы?
Так и с вашими квартирами- студиями, чтобы что-то внятное говорить, надо видеть расчеты, что передавалось по показаниям, когда, квадратуры знать жилые, общие, оприборенные. Разбираться надо, вдумчиво.
Но, попробуем "поводить вилами по воде")
Возможно, собака зарыта в общедомовом приборе, ведь он считает в совокупности тепло на отопление и гвс. Из этого совокупного тепла рсо вычитает тепло на подогрев горячей воды, а тепло на подогрев горячей воды складывается из цифр, добросовестно переданных собственниками по своим приборам учета, и неких мифических нормативных цифр вместо тех, кто не передал. Второй нюанс, передают-то расходы в кубах, а счёт выводится за гигакалории, а гигакалории получаются умножением кубов на разность температур, а она нормативная, гвс потребителю должно поступать не ниже 60 градусов. А поступает может 50, может 55. Плюс сколько холодной выльют бывает, пока горячая пойдет. Общедомовой прибор считает беспристрастную экономию, физическую потребленную теплоту, а потом, за вычетом завышеного относительно факта тепла на гвс, получается заниженная суммарная величина отопления. И тут ОПС! возникают опять-таки более-менее честные приборы квартирного учета, которые считают расход и множат его на измеренную разницу температур. Вот у них получается больше, чем у тех, кто без счетчика. Что с этим можно сделать? Да наверное ничего. Искусственно вывести из строя квартирный прибор и жить спокойно, покуда не задерут повышающими коэффициентами бесприборников. Тогда да. А пока, в честной конкурентной борьбе, побеждает кто?))) правильно, самый хитрожопый.
инж323
"И тут ОПС! возникают опять-таки более-менее честные приборы квартирного учета, которые считают расход и множат его на измеренную разницу температур. "
Лев, ну какие еще честные приборы учета квартирные? что в доме теряет тепло? Нарограждения, а они по ЖКодексу общедомовые, т.е. не жильца торцевой квартиры верхнего или нижнего этажа. И отчего ему вешать в квиток эти теплопотери за общие потери дома через общие домовые конструкции?
Самый честный в этом плане домовый прибор учета, он и с коммерческой точностью хотя бы и прошедшее через него тепло реально потеряно\использовано в доме( вопрос распределения- тут чуть другое. и как правильней чем сейчас сложно сказать, все вариации вобщем то усредниловки какие то).
И даже не хитрозадый тут выигрывает, а тот у кого совпало с неким общим подходом. Помним тему про учет ГВС летом и зимой и сравнение потребления бабули и 19 её соседей, летом и зимой, типа бабуля оплачивает летом часть тепла ГВС за них. Как правильней сделать и справедливей- сложно сказать, порой затраты на установление справедливости дороже самой справедливости. А ныне- хоть с некоей погрешностью, но не уровня два лаптя по глобусу, все таки достаточно честно считают. Кроме как в отношении бесчетчиковцев или непроживающих бесчетчиковцев( насчет ГВС)
авок
Цитата(tiptop @ 21.2.2021, 14:55) *
Один из пары можно использовать как балансировочный.

Я не знаю, как и кто проектирует поквартирную разводку, но если это делал тот же самый проектировщик, что и СО дома, надеюсь, что он вряд ли подразумевал применение обычного запорного ШК в качестве регулировочной/ балансировочной арматуры. У этих ШК д.б. либо 0, либо 100%. (Для меня еще непонятно, зачем их ставить одновременно на подаче и обратке. С моей точки зрения достаточно либо там, либо здесь).
авок
Цитата(tiptop @ 21.2.2021, 14:55) *
А что испугало?

Самое понятное для меня и простое объяснение этому такое.
Коль монтажники или подрядчик, с моей точки зрения, не имеют достаточной квалификации (см.выше), то и при прокладке ПП труб с изгибами и большим количеством соединений нельзя исключить заужения сечения. (Труб длиннее 6 п.м. нет, да и углы надо обходить). А в стяжку уже не залезешь, да и ППР не вытащишь. (Хотя, не знаю).
Также частенько вижу загогулины из ППР на отоплении в различных торговых точках, намного круче, чем на прилагаемом ниже фото.
Ничего не буду говорить про всякие армировки и для чего они там: для кислородного барьера, против удлинения или для прочности, потому, что ничего не понимаю в этом. Также и о сроке службы при высоких температурах, т.к. в данной системе, критическое повышение теоретически исключено.
Да и как-то мягкий пластик с низкой температурой плавления в общественном коридоре мне лично не по душе. Повторюсь - мое мнение м.б. ошибочным.
П.С. у себя в квартире я проложил открыто ГВС и ХВС для эксперимента. Буду наблюдать, сколько прослужат и как повлияет ультрафиолет на их состояние.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Машинист
Цитата(инж323 @ 22.2.2021, 0:19) *
"И тут ОПС! возникают опять-таки более-менее честные приборы квартирного учета, которые считают расход и множат его на измеренную разницу температур. "
Лев, ну какие еще честные приборы учета квартирные? что в доме теряет тепло? Нарограждения, а они по ЖКодексу общедомовые, т.е. не жильца торцевой квартиры верхнего или нижнего этажа. И отчего ему вешать в квиток эти теплопотери за общие потери дома через общие домовые конструкции?
Самый честный в этом плане домовый прибор учета, он и с коммерческой точностью хотя бы и прошедшее через него тепло реально потеряно\использовано в доме( вопрос распределения- тут чуть другое. и как правильней чем сейчас сложно сказать, все вариации вобщем то усредниловки какие то).
И даже не хитрозадый тут выигрывает, а тот у кого совпало с неким общим подходом. Помним тему про учет ГВС летом и зимой и сравнение потребления бабули и 19 её соседей, летом и зимой, типа бабуля оплачивает летом часть тепла ГВС за них. Как правильней сделать и справедливей- сложно сказать, порой затраты на установление справедливости дороже самой справедливости. А ныне- хоть с некоей погрешностью, но не уровня два лаптя по глобусу, все таки достаточно честно считают. Кроме как в отношении бесчетчиковцев или непроживающих бесчетчиковцев( насчет ГВС)

Я изложил своё видение процесса возникновения платежей по квартирным счетчикам существенно больших, чем без них. Сам я противник поквартирного учета тепла в любом из ныне существующих его видов. Домового вполне достаточно, вкупе с счетчиками гвс.
Const82
Цитата(авок @ 22.2.2021, 9:31) *
Я не знаю, как и кто проектирует поквартирную разводку, но если это делал тот же самый проектировщик, что и СО дома, надеюсь, что он вряд ли подразумевал применение обычного запорного ШК в качестве регулировочной/ балансировочной арматуры. У этих ШК д.б. либо 0, либо 100%. (Для меня еще непонятно, зачем их ставить одновременно на подаче и обратке. С моей точки зрения достаточно либо там, либо здесь).

Достаточно для чего? Стоит у меня на отоплении ШК только на подаче. Пошла протечка, или я что-то поменять захотел. Как мне без ШК на обратке отсечь систему? Там обратного клапана не видно.

Цитата(ИОВ @ 20.2.2021, 13:37) *
По нормам проектирования систем отопления расчётная температура в жилой комнате +20 град. У Вас выше - нет причин для жалоб вообще. Тепло в квартире есть, всем нормам соответствует.
Нижний предел теммпературы на поверхности отопительного прибора не нормирутся по очень простой причине - это не имеет прикладного значения, главное, что этот прибор обеспечивает в помещении температуру не ниже нормируемой.

Если Вы на столько теплолюбивы, то Вам нельзя жить в доме с центральной системой отопления. Только при индивидуальной системе (свой котёл) сможете обеспечить себе желаемую Вами т-ру 25...27 град.

А дополнительный электрический догрев с 21 до 25-27 разве таких диких денег стоит? Условно с -10 до 20 получили от СО, это 30С, от 20 до 25 греем от электры. Это плюс 15% к расходу энергии, если принять, что электрический подогрев в 3 раза дороже теплового, то получим увеличение платежа меньше чем 50%. Куда дешевле, чем решать вопрос с индивидуальным жильем.
Melkiades
Цитата(Машинист @ 22.2.2021, 12:29) *
Я изложил своё видение процесса возникновения платежей по квартирным счетчикам существенно больших, чем без них. Сам я противник поквартирного учета тепла в любом из ныне существующих его видов. Домового вполне достаточно, вкупе с счетчиками гвс.


А все старушки давно без всякого "видения" знают - при квартирном счетчике на отопление платить приходится больше, а жить "холоднее". Это там, где в одном доме квартиры со счетчиками и без. Я жил в таком.

А сейчас живу в бабушкиной квартире, в доме где только общий счетчик. Все платят "с квадрата" и довольны. Внутри 25 градусов (так общественность решила). Да еще и платят круглогодично постоянную сумму, что оказывается удобней.

Ну а про счетчики на ХВ, ГВ и газе все знают, что однозначно выгодней.
авок
Цитата(Const82 @ 22.2.2021, 20:05) *
Достаточно для чего? Стоит у меня на отоплении ШК только на подаче. Пошла протечка, или я что-то поменять захотел. Как мне без ШК на обратке отсечь систему? Там обратного клапана не видно.

Извиняюсь, что плохо выразил мысль. Уточняю, что я увидел на фотографиях. На каждой ветке стоят 2 ШК на подаче и два крана на обратке. Всего 4. Я считаю, возможно ошибочно, что достаточно по одному запорному ШК на подаче и обратке для полного отсечения линии и только ОДНОГО балансировочного (но именно балансировочного, а не запорного, который уже и так есть).
tiptop
Цитата(авок @ 23.2.2021, 8:41) *
(но именно балансировочного, а не запорного, который уже и так есть).

Возможно, Вы удивитесь, но "запорным" тоже можно регулировать расход. rolleyes.gif

Правда, чтобы "ортодоксы" не цеплялись, лучше на нём написать "для регулировки". cool.gif
Neowise
Есть балансировочники, которые закрывают по типу шарового крана.
Можно отрегулировать и зафиксировать расход и открывать/закрывать при необходимости.
Заодно и измерить расход, если есть чем.
авок
Цитата(Neowise @ 23.2.2021, 10:08) *
Есть балансировочники, которые закрывают по типу шарового крана.
Можно отрегулировать и зафиксировать расход и открывать/закрывать при необходимости.
Заодно и измерить расход, если есть чем.

У таких балансировочников регулирующим органом является винт под шестигранник, проходящий через шток, а шар служит механизмом для закрытия, для перекрытия протока. Но я их не видел и не держал в руках. Поэтому спорить не буду. Поверю вам, но применять обычный ШК в качестве балансира даже неудобно. Да и как правильно подметили, не зафиксировать его, то есть любой может стронуть чуть-чуть ручку и изменить расход очень сильно.
tiptop
Цитата(авок @ 23.2.2021, 10:31) *
любой может стронуть чуть-чуть ручку и изменить расход очень сильно.

В таких случаях ручку просто не оставляют на кране.
авок
Цитата(tiptop @ 23.2.2021, 9:58) *
Возможно, Вы удивитесь, но "запорным" тоже можно регулировать расход. rolleyes.gif

Правда, чтобы "ортодоксы" не цеплялись, лучше на нём написать "для регулировки". cool.gif

Во всех инструкциях на ШК обязательно пишут, что нельзя. Ортодоксы их почитают и откажутся ими регулировать.
svoroponov
На фото краны у которых есть ,,аппендициты ,, -это краны со спускничком воды .
Шаровыми кранами регулировку производить нельзя, у них два положения -полностью открыто или полностью закрыто закрыто.
Neowise
Цитата(авок @ 23.2.2021, 12:31) *
У таких балансировочников регулирующим органом является винт под шестигранник, проходящий через шток, а шар служит механизмом для закрытия, для перекрытия протока. Но я их не видел и не держал в руках.

Очень удобно + экономия на шаровом кране.
tiptop
Цитата(svoroponov @ 23.2.2021, 10:39) *
у них два положения -полностью открыто или полностью закрыто закрыто.

Похоже, Вы путаете шаровые краны с соленоидными клапанами. blink.gif

У шарового крана бесконечное количество положений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.